Неисправности рулевых реек
Износ центрального зуба вала-рейки
Самой распространенной причиной неисправности рулевой рейки, с которой сталкиваются наши автолюбители – это, конечно же, российские дороги. А если вы из тех, кто любит скорость и не «пасует» перед препятствиями, то будьте готовы к тому, что работоспособность рейки вашего автомобиля в скором времени снизится. Точный срок службы рулевой рейки обычно не указан, поэтому советуем водителям «слушать» свой автомобиль и при первых признаках неполадок обращаться в специализированный техцентр.
Признаки неисправности рулевых реек: на что обратить внимание
- Течь рулевой рейки. Причиной течи может быть износ сальника рулевого вала и рейки, или же коррозия вала-рейки. Также подтекать может из разгерметизированных трубок цилиндра, нагнетательной или отводящей трубки.
- Стук рейки. Существует большое множество узлов, которые могут спровоцировать всевозможные стуки в рейке. Приведем полный список возможных причин: износ шарниров рулевых тяг или картера. Не менее часто изнашиваются подшипники винта и центральный зуб правая втулка вала рейки, а также свободный ход рулевого вала в подшипнике. Причиной неисправности может стать нарушение угла прилегания зубьев рейки и винта (кривого вала или картера) и вертикального свободного хода подшипника винта плюс износ сайлентблоков крепления рейки к кузову. Стучать может и открученная от кузова рейка или нарушенный люф в карданчиках рулевой колонки или вилке рулевой колонки.
- Люф в рейке. Определить причину люфа в рейке помогает диагностика шарниров рулевых тяг, сухаря и центрального зуба вала-рейки. Также причиной люфа может быть нарушение угла прилегания зубьев рейки и винта (кривой вал или картер), вертикальный свободный ход подшипника винта, а также износ сайлент-блоков крепления рейки к кузову или механические повреждения самой рейки.
- Посторонние звуки и люфт на руле при энергичном покачивании его из стороны в сторону при незаведенном моторе. В этом случае профессионалы советуют проверить упор золотника в свои ограничители и упругость торсиона золотника.
- Тяжелый ход руля при вращении в повторяющихся положениях. Скорее всего, причина кроется в закисании (коррозия) карданчика рулевого вала.
- Закусывание руля в одну или в обе стороны, особенно «на холодную». В первую очередь проверьте картер распределителя и цилиндр в среднем положении.
- Тугой ход руля в крайних положениях, скрип или плохой самовозврат. Такие неисправности часто становятся следствием погнутого вал-рейки, картера рейки или перетянутой регулировки упора сухаря.